Вокруг сладкого море стереотипов: на завтрак - можно, а в остальное время - нельзя? Жидкие сладости вреднее твердых? Почему нас тянет на десерты на ночь глядя?
Давайте разберемся!
Откуда взялся стереотил, что от сладкого поправляются?
Мнение распространенное, однако не совсем верное. Лишний вес набирается не от сахара напрямую, а от избытка калорий в рационе.
Другой вопрос, что сладости весьма калорийны, поэтому вписать их в суточную норму бывает сложно. Но одна конфета или сладкий кофе точно не станут проблемой.
Как на уровень сахара влияет последовательность употребления блюд?
Скачок сахара - повышение уровня глюкозы в крови спустя 30-60 минут после приема углеводной пищи. У здоровых людей эти колебания быстро сглаживаются за счет инсулина - секреции поджелудочной железы. Какие-то дополнительные техники для нормализации нужны только диабетикам.
Во всех остальных случаях роль строго определенной последовательности приема нутриентов сильно преувеличена. Главное
- баланс, а не порядок.
Почему при снижении веса советуют отказаться в первую очередь от сахара, содержащегося в жидких субстанциях?
Потому что количество сахара в них чаще всего в несколько раз превышает рекомендуемые нормы, пищевая ценность всего в несколько раз превышает рекомендуемые нормы, пищевая ценность
- низкая, а скорость поступления из-за жидкой формы очень высокая.
Существует стереотип, будто «на завтрак можно все», в том числе сладкое, а после полудня - ни-ни. Усвоение сахара зависит от времени дня?
Данное мнение наукой не доказано.
Единственное, что стоит учитывать, - общие суточные нормы добавленного сахара. Согласно ВОЗ, это 5-10% от общего количества пищи.