Сладкое - вредно или нет?

Вокруг сладкого море стереотипов: на завтрак - можно, а в остальное время - нельзя? Жидкие сладости вреднее твердых? Почему нас тянет на десерты на ночь глядя?

Давайте разберемся!

smile-turquoise-background-biscuit-baking-girl-red-manicure.jpg

Откуда взялся стереотил, что от сладкого поправляются?

Мнение распространенное, однако не совсем верное. Лишний вес набирается не от сахара напрямую, а от избытка калорий в рационе. 

Другой вопрос, что сладости весьма калорийны, поэтому вписать их в суточную норму бывает сложно. Но одна конфета или сладкий кофе точно не станут проблемой.

Как на уровень сахара влияет последовательность употребления блюд?

Скачок сахара - повышение уровня глюкозы в крови спустя 30-60 минут после приема углеводной пищи. У здоровых людей эти колебания быстро сглаживаются за счет инсулина - секреции поджелудочной железы. Какие-то дополнительные техники для нормализации нужны только диабетикам.

Во всех остальных случаях роль строго определенной последовательности приема нутриентов сильно преувеличена. Главное
- баланс, а не порядок.

Почему при снижении веса советуют отказаться в первую очередь от сахара, содержащегося в жидких субстанциях?

Потому что количество сахара в них чаще всего в несколько раз превышает рекомендуемые нормы, пищевая ценность всего в несколько раз превышает рекомендуемые нормы, пищевая ценность
- низкая, а скорость поступления из-за жидкой формы очень высокая.

Существует стереотип, будто «на завтрак можно все», в том числе сладкое, а после полудня - ни-ни. Усвоение сахара зависит от времени дня?

Данное мнение наукой не доказано.
Единственное, что стоит учитывать, - общие суточные нормы добавленного сахара. Согласно ВОЗ, это 5-10% от общего количества пищи.