Сезонная депрессия - это не миф!

Сезонные перепады настроения до сих пор считаются чем-то выдуманным. На самом деле такие состояния действительно существуют и могут требовать лекарственной поддержки. Как еще позаботиться о себе, если осень и зима для вас - «темное» время?

В психиатрии действительно есть термин «сезонное аффективное расстройство», во время которого мы чувствуем себя хуже эмоционально в силу изменения времени года. Однако такое самочувствие не является отдельным диагнозом, а скорее рассматривается в рамках биполярного расстройства или депрессии.

yKJipeJFVcQ

Чаще встречаются именно «зимние» депрессии, которые могут значительно снижать уровень функционирования человека, но обычно к весне-лету человек начинает чувствовать себя лучше без медикаментов.

Сезонное снижение энергии часто сопровождается тем, что люди прибегают к деятельности, которая дает быстрый, но краткосрочный и не очень полезный в долгосрочной перспективе дофамин. 

Это может быть использование алкоголя, высококалорийной пищи, желание залеживаться в постели и смотреть сериалы, засиживаться в соцсетях. Это рождает мнимое ощущение «стало легче». 

Но именно в сезонное снижение стоит отказаться от спиртного, более пристально следить за своим питанием, останавливать себя от чрезмерного погружения в сериалы и соцсети.

А вот от режима дня лучше не отказываться. Например, вставать и ложиться в одно и тоже время. Помнить про питание и его баланс. Не забывать про спорт.

Что еще добавить в рутину, чтобы быстрее пережить этот период?

Точно имеет смысл сдать базовые анализы, которые могут быть причиной апатии и подавленности: гемоглобин, ферритин, тиреотропный гормон и витамин Д - а потом сходить с результатами к врачу и узнать, не нужно ли что-то поменять в заботе о здоровье. 

Даже если показатели в пределах нормы, то в любом случае на время сокращения светового дня стоит пить в профилактических дозах витамин Д (жидкий или в капсулах), мелатонин, железо и медь.

Добавьте в свою рутину световую терапию (фотодинамическую терапию) и RSL-скульптурирование, оно прекрасно поднимает настроение, улучшает иммунитет и обладает лимфодренажным действием.