Про диеты и ограничения

Несколько лет назад в моде были веганство и вегетарианство. Веганство - самый жесткий вариант питания без любых продуктов животного происхождения, включая молочные продукты, яйца и даже мед.

Вегетарианство позволяет выстраивать рацион более расслабленно: можно есть молочные продукты и яйца. Как показало время, это не самый оптимальный рацион для человека, особенно на постоянной основе.

YEZVs_DOsvE

Сегодня во всем мире развивается превентивная и интегративная медицина - на организм человека смотрят комплексно, и основами здоровья считают питание и образ жизни. Ограничения стали более научно обоснованными - продукты или группы нутриентов теперь исключают, только если они являются потенциальными триггерами тех или иных заболеваний.

Низкоуглеводное питание
Когда-то давно системы питания, резко ограничивающие углеводы, были на пике моды. Сегодняшние вариации низкоуглеводных подходов более либеральные, и наука подтверждает, что разумное количество качественных углеводов необходимо для здоровья.

Отказ от глютена
Все чаще интегративная медицина ассоциирует глютен с различными болезнями, вместе с тем растет количество безглютеновых продуктов, доступных на рынке. Однако выбирать их нужно тщательно, обращая внимание на этикетку: отсутствие глютена не равно отсутствию, например, сахара.

Питание с учетом аллергии
Диагноз пищевая аллергия за последние 10 лет стали ставить чаще - как следствие, люди подходят к выбору продуктов более чутко, даже если симптомы - не сильные.

Фокус на здоровье кишечника
Чем больше мы узнаем о микробиоме, тем больше внимания придаем продуктам, которые оказывают лечебное действие на кишечник и убираем из рациона триггерные продукты, пагубно влияющие на слизистую кишечника и его проницаемость.

Демонизация сахара
В последние годы вышло много фильмов и популярных книг о «вреде сахара», и за ними последовал интерес ко всему, что его не содержит.
В реальном мире простому человеку сложно убрать из рациона сахар целиком, но снизить количество добавленного - точно можно и нужно.

Еще одна опасность - подсластители. Отдавайте предпочтение кокосовому сахару, сиропу топинамбура, а также эритритолу, трегалозе или аллюлозе - последние показаны для людей с диабетом. 

Сомнения в пользе молочных продуктов
У многих есть аллергия на казеин и непереносимость лактозы - так что совет о стакане молока каждый вечер звучит все более сомнительно. Если вы все-таки используете эти продукты в рационе, выбирайте органически выращенную молочку, желательно козью или овечью - такая усваивается лучше.

Поиск альтернатив молоку
Ответом на отказ от классических молочных продуктов стали растительные альтернативы.
Миндальное молоко - самое популярное из растительных. Оно низкокалорийно, богато витаминами и минералами, особенно витамином Е, содержит совсем мало углеводов и подходит для людей, страдающих диабетом.

Суперфуды
Суперфуды - продукты с особенно высокой концентрацией полезных свойств, поэтому и квашеную капусту, богатую
лактобактериями и витамином С, и чеснок (отличный источник аллицина), и другую привычную нам пищу можно считать суперфудами. К ним же относятся черника, облепиха, имбирь, гречка, конопляное семя.

Как, учитывая все тренды, выбрать конкретную диету? В последние 12 лет американская ассоциация News & World Report публикует факты о диетах и ранжирует их от полезности для здоровья сердца до снижения веса. Группа из 27 экспертов в области питания и психологии оценивает каждую диету по семи категориями:

  • Насколько легко следовать данной диете
  • Способность кратковременно терять вес
  • Способность в долгосрочной перспективе терять вес
  • Питательная ценность диеты
  • Безопасность (риски для здоровья)
  • Потенциал для профилактики и лечения диабета
  • Потенциал для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие годы рейтинг возглавляет Средиземноморская диета, подразумевающая сочетание большого количества свежих овощей со сложными углеводами, легкоусвояемым белком и полезными жирами.