Power naps

Что такое power naps и может ли короткий дневной сон вернуть вас к жизни?

Разбираемся, так ли действенны power naps - короткие промежутки дневного сна, призванные перезапустить голову в середине рабочего дня.

Вокруг дневного сна много мифов. В раннем детстве у многих был тихий час, но считается, что во взрослом возрасте днем лучше не засыпать, - вдруг это негативно скажется на отдыхе ночью. Ученые уверены, что проваливаться на час действительно не стоит - это не только добавляет тумана в голове, но и в долгосрочной перспективе повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако на power naps - сон длиной не дольше получаса - врачи смотрят более оптимистично.

Идея power naps в том, чтобы разгрузить организм без погружения в глубокий сон.
Именно поэтому спать стоит от 10 минут до получаса - это гарантирует, что вы легко проснетесь. Оптимальное время - в районе 20 минут (космонавты NASA спят 26): исследователи обнаружили, что после такого перерыва люди испытывают особенную ясность ума, и запас сил не истекает на протяжении нескольких часов Среди других плюсов power naps - все, за чем мы так гонимся в режиме больших городов: более быстрая реакция, рост внимательности и улучшение памяти.

rv0fbne1s5g.jpg


Методов засыпания днём несколько:

Расслабляющие звуки. Специальные приложения генерируют разночастотный шум, который, по задумке основателей, настраивает мозг на разные состояния: от вдумчивой работы до, собственно, сна.
Похожие настройки часто встречаются в приложениях для медитации. 

Медитация. Заменить предшествующие сну ленты соцсетей на расслабляющие практики - хорошая идея не только днем. Подойдут любые упражнения, приводящие организм в состояние покоя. 

Лягте. Согласно науке, сидя засыпать вполовину сложнее, так что найдите способ растянуться - даже если нужно соорудить раскладушку из нескольких стульев в ряд.

Приоткройте окно. Еще один природный механизм, регулирующий активность тела, - температура. К ночи она сама собой немного снижается, но и днем можно перехитрить организм, если просто добавить в помещение немного прохлады. 

Маска для сна - мастхэв. В темном помещении мы быстро испытываем сонливость, и чем темнее - тем скорее. 

Выпейте кофе... прямо перед сном. Несмотря на то что кофеин обычно бодрит, можно пропустить чашку буквально за пару минут до power nap - вы поспите, а когда встанете, как раз ощутите на себе тонизирующий эффект и сна, и кофе разом.