Как мы состаримся?
Стариться мы будем все, но по разному: в зависимости от генотипа и фенотипа. Генотип достаётся нам от родителей, поменять его нельзя, а фенотип - это то, какие условия мы себе создаём.
Так вот, зайдём с обратной стороны и создадим себе великолепные условия для отсрочки старения: гармоничные отношения с собственным организмом и другими организмами, окружающими нас.
А что же с генотипом?
Прекрасный врач с пытливым умом профессор И.И.Кольгуненко в 1974 году предложила идеальную классификацию морфотипов старения. Благодаря ей можно прогнозировать тип старения человека и подстелить нужной соломки.⠀
⠀
Итак, не по порядку:
МУСКУЛЬНЫЙ (МЫШЕЧНЫЙ) ТИП ИЛИ МОНГОЛОИДНЫЙ
⠀
Красавицы с гладкой, упругой кожей, высокими скулами, прочными связками, туго натягивающими ткани лица. Как правило, они не нуждаются в специальном уходе до климакса, а он наступает у этих амазонок достаточно поздно.
Люди, у которых природный мускульный тип старения кожи, имеют отлично развитые лицевые мышцы, а вот подкожно-жировая клетчатка у них, наоборот, развита слабо. Вот почему, со временем, происходит как бы контурирование мышц наружу. Кожа, прилегает и начинает хорошо обрисовывать рельеф на лице, при этом овал лица почти неподвержен возрастным изменениям.
Кожа чаще склонна к жирности, поэтому им рекомендуется умывание пенкой и нормализация кислотного баланса кожи тоником!
Фототип у них ~IV по Фитцпатрику поэтому важна профилактика пигментации: сыворотка с антиоксидантами, дневной крем с высоким spf в любое время года, крем с кислотами и /или антиоксидантами на ночь. В клинике им предложат легкие пилинги, увлажняющие уходы, а вот с процедурами, повреждающими кожу нужно быть осторожными.
Это очень важно знать как врачу, так и пациенту, так как это поможет составить правильный план ухода и профилактики старения.
ДЕФОРМАЦИОННЫЙ ТИП СТАРЕНИЯ
Деформационный тип: восточные пери, рано расцветающие, но и увядающие не поздно.
Для них характерна гладкая, без морщин до старости кожа, избыток подкожной жировой клетчатки и слабеющие с возрастом связки, из-за чего лицо выглядит несколько деформированным.
Для профилактики этого процесса рекомендованы аппаратные методы:
МЕЛКОМОРЩИНИСТЫЙ ТИП СТАРЕНИЯ
Мелкоморщинистый тип чаще характерен для европеек, у них нет избытка тканей, но с возрастом, вследствие изменения коллагена лицо напоминает печёное яблочко.
Вот кому важно беречь кожу от всех погодных факторов (не зря шведы придумали Restylane vital и Скульптру-как раз для профилактики старения такого типа), а для лечения морщинок хороша лазерная шлифовка. А вот пластическая хирургия очень бережно относится к таким пациентам
⠀
УСТАЛЫЙ ТИП СТАРЕНИЯ
Наиболее частый в нашем регионе морфотип. Сибирь - плавильный котёл генотипов, достались нам и скулы, и связки, и коллаген покрепче, но и деформацию не обошли вниманием и морщинки в достаточном количестве имеются. А что это значит?
Для профилактики работают прекрасно все методы: и инъекции, и аппаратные методики, и пластическая хирургия, а уж про уходовые процедуры в нашем холодном зимой и солнечном летом крае можно саги слагать.
Но ведь мы можем подстелить себе "соломки" заранее. Как? Записаться на консультацию к косметологу для определения тактики и стратегии борьбы с возрастными изменениями, так как возможны нюансы: пигментация, сосуды, заболевания кожи и т.д.